Наркомания. Как уберечь своих детей?

Написано admin в . Опубліковано Статті

Наркотики или в широком смысле этого слова психоактивные вещества – являются большой проблемой в современном обществе. Чаще всего первая встреча с наркотиком происходит в подростковом возрасте, когда психика у ребенка еще неокрепшая, правильное мировоззрение еще не сформировано, а собственные достоверные знания о наркотиках отсутствуют.

Именно в этот период наркодиллеры и «подсаживают» свои жертвы на наркотики. Кроме того, в результате познавательной деятельности опыт ребенка непременно приводит его к встрече с наркотическими веществами в той или иной форме. Сначала – в виде наблюдений за курящими людьми, за теми, кто употребляет спиртные напитки, чаще это близкие люди – члены семьи, в последствии появляется возможность самому попробовать. К сожалению, не каждый может сказать: «НЕТ»

Знания о проблеме наркомании в среде подростков у каждого из родителей неизбежно вызывают один и тот же вопрос: «А как узнать, не употребляет ли ребенок, какие то наркотики?».

Первым, ярким сигналом тревоги и действенным визуальным способом определения наркомана служит, конечно же, внешний вид.

  • неряшливая одежда (предпочтение отдается кофтам с длинными рукавами, чтобы следы от уколов не были заметны);
  • слишком расширенные или суженные зрачки;
  • бледная кожа;
  • тусклые волосы;
  • слабые ногти;
  • неприятный запах изо рта;
  • шаткая походка;
  • почесывания.

Второе на что необходимо обращать внимание – это поведение.

Перемены в поведении молодого человека, попавшего под пагубное влияние наркотиков, будут заметны уже с первых недель нового увлечения. Появление лживости, отчужденности или внешне немотивированной неприязни. Ребенок становиться безответственным, грубым, тяжело концентрируется на выполняемой работе либо учебном материале. Характерны резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость, стремление остаться в одиночестве, разговоры с новыми друзьями на подозрительные темы, появление денежных долгов, пропажа семейных ценностей или перепродажа.

narko1

26 июня — Всемирный День борьбы с наркоманией.

Так же должны настораживать: найденные в вещах свернутые в трубку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пластиковые бутылки с отрезанным донышком, пузырьки.

Приведем несколько примеров для конкретного наркотического средства. Если ваш ребенок приходит домой и белки его глаз красные, блестящие, слишком много ест, неадекватно реагирует на вопросы, характерный запах горелого осеннего листа от одежды — скорее всего он курил коноплю.

При гашишном опьянении бросаются в глаза дурашливость, смешливость. Ребенок может смеяться над коробкой спичек, над включением или выключением телевизора, над проезжающим транспортом или показанным ему пальцем и т.д. Причем, его смех будет в прямом смысле безудержным, до слез. Разговор с таким человеком напоминает общение с пациентом психиатрической больницы. Он запинается, забывает все на свете, его речь становится неадекватной ни ситуации, ни теме разговора.

К основным признакам употребления внутривенных наркотических веществ относятся: резкое похудение, отказ от еды, синяки на локтевых сгибах и на месте вен на ногах, следы уколов, очень суженные (расширенные) зрачки глаз, нездоровый блеск глаз.

При кокаиновом опьянении или под воздействием стимуляторов (экстэзи, первентин и т.д.) для человека очень характерно излишнее перевозбуждение. Подросток излишне деятелен, инициативен — с той лишь разницей, что вся его инициатива как бы существует ради инициативы. Он берется за десять дел одновременно, и не может завершить ни одного из них, очень легко откликается на любые просьбы и уверенно говорит, что с удовольствием все это сделает. Но на самом деле делает он очень мало, забывает свои же обещания почти мгновенно.

Признаки злоупотребления снотворными веществами: похоже на алкогольное опьянение. Речь заплетающаяся, невнятная. Бывает сухость во рту. Нарушена координация движений. При злоупотреблении некоторыми видами снотворных могут развиться галлюцинации.

При употреблении летучих наркотически действующих веществ(вдыхание паров) наркотическое опьянение тоже напоминает алкогольное. Имеет место шумное вызывающее поведение. От ребенка пахнет ацетоном, бензином, клеем «Момент». Часто бывают галлюцинации, именно они и привлекают подростков.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ РЕБЕНКА В УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ?

Не пытайтесь действовать самостоятельно. Если ребенок болен наркоманией, надо идти к специалисту. Сам он не выберется. Если вы думаете, что вы и члены вашей семьи самостоятельно можете решить эту проблему, то ошибаетесь. Вылечить наркоманию сложно, но возможно только при участии специалистов – врачей, психологов. Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, а также возможные способы лечения и реабилитации.

ПОМНИТЕ! ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ЭТО ПРОФИЛАКТИКА!

Больше разговаривайте со своими детьми, не давайте им замыкаться со своими проблемами. Будьте в курсе событий жизни вашего ребёнка, знайте его друзей и знакомых. Создайте в семье доверие. Когда ребёнок достигнет возраста 7-8 лет, регулярно и более конкретно говорите с ним о существовании проблемы наркомании, и о том, что вред наркотиков может привести к смерти; наркоман делает несчастными всех членов семьи. Просматривая телевизионные программы, обязательно обсуждайте проблему наркомании в целом и вред наркотиков в частности.

Запомните, вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Ваш ребёнок должен быть готов к тому моменту, когда ему первый раз предложат покурить «смешную травку», глотнуть «волшебную таблеточку», понюхать «весёлый порошочек» или, не дай бог, уколоться «винтом» или «герой». Он должен твёрдо и уверенно сказать – нет!

участковый терапевт
Тетерятникова Н.Н.,

зав. терапевтическим отделением №5 поликлиники №2
Кандибей И.В.

Мітки:,

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55