Мозговой инсульт

Написано admin в . Опубліковано Статті

Ранняя диагностика, своевременное обращение: влияние на прогноз при инсульте.

Инсульт — острое сосудистое заболевание головного мозга, которое может привести к утрате трудоспособности и наступлению инвалидности. Инсульт занимает одно из лидирующих мест в структуре смертности наравне с кардиальными причинами и онкологическими заболеваниями. Во всем мире затраты государств на реабилитацию и выплаты по инвалидности гражданам, перенесшим инсульт, являются тяжелым финансовым бременем. Страдают как сами больные с инсультом, так и их близкие. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение инсульта могут существенно улучшить прогноз при этом заболевании.

Выделяют два варианта инсульта — ишемический и геморрагический, различающиеся причинами развития, изменениями в головном мозге и имеющие различия в лечении и профилактике.

Для ишемического инсульта характерна гибель ткани головного мозга вследствие критического нарушения мозгового кровообращения, чаще всего из-за разрушения атеросклеротической бляшки в мозговой артерии и формирования перекрывающего просвет сосуда тромба на поверхности образовавшегося повреждения, либо внезапной эмболической окклюзии сосуда.Основными причинами ишемического инсульта являются атеросклероз, состояние свертывающей системы крови и сниженное кровоснабжение головного мозга. В связи с этим в лечении и профилактике такого инсульта основное внимание уделяют терапии клинических проявлений атеросклероза, антикоагулянтной и антитромбоцитарной терапии, поддержанию уровня артериального давления (АД), обеспечивающего нормальное кровоснабжение головного мозга. Чрезвычайно важно при развитии такого инсульта максимально рано (оптимально — в течение первых 3 ч с момента развития симптомов) начать лечение, которое обеспечивает растворение тромба (тромболитическую терапию).

При геморрагическом инсульте развивается кровоизлияние вследствие нарушения целости стенки сосуда, и клиническая картина обусловлена в основном размерами и локализацией образовавшейся внутримозговой или подоболочечной гематомы.Основными факторами, приводящими к развитию геморрагического инсульта, являются структурные аномалии сосудов головного мозга (аневризмы), нередко врожденные (поэтому это заболевание встречается и у молодых), повышенное АД или резкие его колебания. На объем гематомы в определенной степени также влияет состояние свертывающей системы крови. Поражение ткани головного мозга при инсульте приводит к развитию нарушений ориентации в пространстве и двигательным расстройствам, нарушению речи и целому ряду других патологических изменений, в том числе таких жизненно важных функций, как, например, регуляция дыхания, что может стать причиной смерти. В ряде случаев у пациентов, перенесших инсульт, сохраняются остаточные явления, и полного выздоровления не удается достичь даже при применении самых современных лечебных и реабилитационных подходов. Инвалидизация вследствие инсульта остается самым трагическим последствием этого заболевания, не требующим дополнительных разъяснений и комментариев.

Проще проводить профилактику инсульта, чем его лечение. Оценить индивидуальный риск развития инсульта можно при помощи таблицы-опросника, специально разработанной Национальной ассоциацией инсульта США (табл. 1).

Таблица 1. Шкала расчета риска инсульта (Национальная ассоциация инсульта США, 2010)

Таблица 1. Шкала расчета риска инсульта (Национальная ассоциация инсульта США, 2010)

Факторы, которые повышают риск инсульта, могут быть как управляемыми (то есть на них можно влиять), так и неуправляемыми (воздействовать на них невозможно). К последним относят возраст, пол, расовую принадлежность, семейный анамнез, перенесенный ранее инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (транзиторную ишемическую атаку), наличие фибромускулярной дисплазии (патологии артерий), открытое овальное отверстие в межпредсердной перегородке.

Снизить риск развития инсульта можно путем воздействия на управляемые факторы риска его развития (определенные привычки и состояния, связанные с образом жизни). К ним относятся курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и ожирение. Медикаментозно можно повлиять на такие факторы риска, как повышенное АД, фибрилляция предсердий, повышенный уровень холестерола, сахарный диабет, атеросклероз и заболевания, при которых нарушается кровообращение (например, стеноз сонных артерий).

Профилактика инсульта включает в себя следующие пункты:

1. Знать уровень своего АД

Повышенное АД при отсутствии надлежащего лечения является одним из важнейших факторов риска развития инсульта. Необходимо регулярно измерять АД и при необходимости обратиться за медицинской помощью с целью подбора адекватной антигипертензивной терапии. Курсовое лечение артериальной гипертензии недопустимо. При использовании электронного тонометра следует измерять АД трижды и учитывать среднее значение трех измерений.

2. Прекратить курить

Курение удваивает риск развития инсульта, поскольку приводит к повреждению внутренней стенки сосуда, прогрессированию атеросклеротической бляшки и повышению АД. При отказе от курения следует контролировать массу тела, поскольку возможно некоторое ее увеличение в этот период.

3. Знать свой уровень общего холестерола (холестерина)

При нарушении обмена липидов, которое диагностируют при высоких значениях общего холестерола (более 5,2 ммоль/л), высок риск развития/прогрессирования атеросклероза и, соответственно, поражения бляшками сосудов, что обусловливает высокий риск ишемического инсульта. Определение уровня общего холестерола и триглицеридов в Украине входит в обязательную программу обследования всех взрослых, обращающихся за медицинской помощью в лечебные учреждения. При величине общего холестерола выше 5,2 ммоль/л следует обратиться к врачу.

4. Выявить фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий — это нарушение ритма сердца, при котором пульс неритмичный и, как правило, учащенный, а ощущаемые при прощупывании пульсовые волны неодинаковые. Фибрилляция предсердий повышает риск инсульта в 5 раз. Это связано в первую очередь с тем, что в неправильно сокращающихся предсердиях создаются благоприятные условия для формирования тромбов в пристеночных областях, которые, отрываясь от стенки, попадают в кровеносное русло и могут стать причиной закупорки любого артериального сосуда, чаще всего сосудов головного мозга.

В случае неритмичного пульса следует обратиться к врачу, который подберет лечение на основании результатов обследования. При данном нарушении ритма могут быть назначены препараты, уменьшающие вероятность развития тромба (ацетилсалициловая кислота, варфарин, клопидогрель и другие), принимать которые следует только так, как предписано врачом. При применении варфарина обязателен лабораторный контроль эффективности препарата по показателю международного нормированного отношения. Выполнение этого теста, особенно на этапе подбора эффективной дозы, является обязательным и им нельзя пренебрегать.

5. Контролировать физическую активность/диета

Необходимы постоянные физические нагрузки (минимум 5 занятий в неделю). Приучаться к постоянным физическим нагрузкам можно с помощью шагомера. В питании следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище с небольшим содержанием соли, насыщенных и трансжиров, холестерола. Желательно употреблять до 5 порций фруктов/овощей в день.

6. Ограничивать употребление алкоголя

Во многих исследованиях подтверждена роль алкоголя как фактора риска инсульта. Рекомендовано по возможности воздерживаться от его приема и не употреблять более двух порций алкоголя в день (одна порция содержит 10-12 г 100% этилового спирта, что приблизительно соответствует 25-30 мл водки, 300-360 мл пива, 120-150 мл сухого вина).

7. Контролировать течение сахарного диабета

При сахарном диабете с неконтролированным течением риск развития инсульта возрастает. Необходимо наблюдение врача и диетолога, которые помогут компенсировать заболевание и снизить риск инсульта и других осложнений.

8. Лечить нарушение кровообращения

Необходимо своевременно диагностировать и лечить заболевания, обусловливающие нарушение кровообращения, в частности в сосудах головного мозга. Среди прочих следует обратить внимание на тяжелую анемию и серповидно-клеточную анемию.Современный человек должен быть не только ознакомлен с теми факторами, которые повышают риск развития инсульта. Крайне важно знать основные угрожающие симптомы, характерные для этого заболевания, и базовые действия при выявлении данных симптомов как у себя, так и у окружающих.

Чем раньше начато лечение больного с инсультом независимо от его варианта, тем лучше прогноз.

Существует система определения симптомов, свидетельствующих о высокой вероятности развития инсульта. Она включает ВНЕЗАПНО РАЗВИВШИЕСЯ:

  • ощущение онемения или мышечной слабости в области лица, руки/ноги, что особенно важно, если поражение одностороннее;
  • спутанность сознания, затруднение в речи и понимании;
  • нарушение зрения на один или оба глаза;
  • нарушение походки, равновесия или координации движений, головокружение;
  • необъяснимую сильную головную боль.

 

Для облегчения запоминания англоязычными гражданами симптомов развития инсульта Национальная ассоциация инсульта США создала аббревиатуру FAST (в переводе на русский язык — «быстро») (табл. 2).

Таблица 2. Система быстрого выявления симптомов, с высокой вероятностью свидетельствующих о развитии острого нарушения мозгового кровообращения (Национальная ассоциация инсульта США, 2010)

Таблица 2. Система быстрого выявления симптомов, с высокой вероятностью свидетельствующих о развитии острого нарушения мозгового кровообращения (Национальная ассоциация инсульта США, 2010)

Следует помнить, что в современном лечебном арсенале есть возможности существенно улучшить прогноз у людей, перенесших инсульт, особенно если они были госпитализированы вскоре после появления симптомов (оптимально — до 3 ч).

Врач-анестезиолог
отделения анестезиологии и ИТ
Малахов П. С.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55