Физио-терапевтические методы борьбы с болью в позвоночнике

Написано admin в . Опубліковано Статті

Согласно данных ВОЗ заболевания позвоночника занимают четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Боль в спине вторая по частоте причина пребывания на больничном листе после простуды и гриппа. 80-90% взрослых испытывают боль в спине в течение жизни,

Причины болей в спине различны: остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи, спондилез, спондилоартроз, нестабильность позвоночных сегментов, спондилолистез, стеноз позвоночного канала, остеопороз и остеомаляция, анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева), малые травмы (физическое напряжение и хронические нагрузки), миозит, псевдоподагра и т.д. И когда диагностический этап уже пройден, есть медикаментозная база, назначенная врачом, а желаемого результата нет, мы прибегаем к методике, позволяющей значительно уменьшить страдания пациента-проведение электрофореза с использованием препарата Карипаин.

Методика разработана доктором медицинских наук. Профессором Найдиным В.Л. заведующим отделением нейрореабилитации НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, г. Москва и применяется около 10 лет. В состав препаратов серии «Карипаин» входят биологически активные вещества растительного и животного происхождения (папаин, лизоцим, коллагеназа, бромелайн и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани.

Из этих тканей состоят межпозвонковые диски и, соответственно, грыжа. В определенной концентрации Карипаин, введенный методом электрофореза, влияет на саму грыжу. Она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой. Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят.

Препарат также действует на весь межпозвонковый диск. Под лечебное воздействие попадают и соседние диски. Они становятся более эластичными и усиливается регенерация тканей диска, восстанавливается их нормальная форма и их функция амортизатора. Эффективность лечения препаратом при остеохондрозе, в том числе, осложненном межпозвоночными грыжами ,достигает 80%. Около 40-45% пациентов, которым рекомендовано оперативное лечение, после прохождения курсов лечения Карипаином, в оперативном лечении не нуждаются.

spina2

Лечение Карипаином уменьшает рецидивы появления грыж. Исходя из опыта работы в поликлинике КУ «ХГКБ», у пациентов, прошедших полный курс электрофореза с Карипаином на пояснично-крестцовую область с размерами протрузий дисков от 3-6мм, их размер уменьшился в два раза.

Показания к применению:

  • остеохондроз позвоночника;
  • дискогенные радикулиты;
  • плече-лопаточный периартрит;
  • церебральный арахноидит;
  • артрозо-артриты крупных суставов;
  • нейропатия лицевого нерва;
  • посттравматические контрактуры пальцев;
  • келоидные рубцы различного происхождения.

Препараты представлены следующими формами: Карипаин 1г лиофилизированный порошок, флакон 10мл, №10; Карипаин Плюс 1г лиофилизированный порошок, флакон 10мл; Карипаин крем туба 50 г.

Лечение курсовое: от 1-го до 3-х курсов по 20-30 процедур каждый и интервалом между курсами от 1-го до 2-х месяцев. Препарат может использоваться в любом медицинском учреждению.

Дополнительным компонентом комплексного лечения является специальная лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы спины живота, шеи, конечностей, создающая «мышечный корсет» и стабилизирующая позвоночник. Методика специально адаптирована для удобного применения в поликлинике.

И помните: ранее начатое лечение сулит благоприятный прогноз.

Невропатолог поликлиники №1
О. Н. Синельникова

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56