Эволюции спирометрии

Написано admin в . Опубліковано Статті

С внедрением спирометрии в медицинскую практику появилась возможность понять функцию внешнего дыхания (ФВД) в норме и патологии.

Данное исследование стало ведущим в медицине, так как решает ряд клинических задач:

  • Диагностику заболеваний легких;
  • Оценку эффективности терапии бронхолегочной патологии;
  • Дифференцирует характер течения заболевания, степень тяжести, прогноз и трудовую экспертизу;
  • Убеждает больных в необходимости ведения здорового образа жизни.

В связи с этим не вызывает никакого сомнения, что диагностика бронхолегочной патологии была неразрывно связана с поиском спирометрических параметров, с помощью которых устанавливается истинность болезни.

В итоге, благодаря развитию смежных наук (физики, химии, математики, биологии и др.), появилось понятие спирометрии (лат. Spiro — дуть, дышать -1981г.и греч. metrov-мера. 14 век) как критерия диагностической истины, т.е. метода, измеряющего динамику легочных объемов и емкостей. Использующиеся для этих измерений устройства назвали спирометрами, чуть позже спирометр приобрел название спирографа, а процесс регистрации- спирографии (1852г. лат. греч. Yzayn — письмо, запись ). В свою очередь, регистрация показателей ФВД и их отношений в виде графика или диаграммы названа спирограммой.

Спирометрию называют по разному: исследование ФВД, пневмотахометрия, спирография, компьютерная спирометрия. Все это разные обозначения одного метода исследования, который оценивает объемы легких и скорость прохождения воздуха по дыхательным путям.

Итак, в результате многовековых экспериментальных разработок химиков, физиков, биологов, врачей и технологов были предложены различные типы спирометров:

1. Плетизмограф, который графически определяет колебания объема различных органов тела в зависимости от степени их кровенаполнения. Что касается легких, то это один из типов спирометра, который дает более точные измерения компонентов легочных объемов по сравнению с другими традиционными спирометрами.

2. Пневмотахометр — это спирометр, измеряющий максимальный объем скорости (МОС) форсированного выдоха и вдоха.

3. Электронные спирометры — измеряют скорость воздушного потока с использованием ультразвукового преобразователя. Такого рода спирометры имеют высокую точность.

spirometr

4. Спирометры с использованием одноразовых клапанных трубок — измеряют расход воздушного потока, позволяют улучшить гигиенические условия проведения дыхательных тестов.

5. Пикфлоуметр — это устройство, измеряющее способность человека максимально выдыхать. Пиковая скорость выдоха измеряется в диапазоне 60-800 л/мин.

6. Windmill-type spirometer. Эти аппараты используются специально для измерения ФЖЕЛ и имеют широкий диапазон измерения — от 1000 до 7000 мл. Это портативные и легкие модели по сравнению со стационарным типом.

Таким образом, история развития спирометров показала, что данные аппараты представляют собой емкость переменного объема, к которой с помощью воздуховодов подключается исследуемый. При дыхании изменяется объем воздуха в легких и, соответственно, в емкости спирографа, что и записывается на графической ленте или автоматически.

В результате спирометрия измеряет объемную скорость воздушного потока и изменения объема дыхательной системы, но наиболее клинически значимые сведения дает анализ экспираторного маневра-выдоха.

Сегодня спирометрия является чрезвычайно точным методом измерения расхода энергии, основанном на просто уравнении:

VO2=(объем О2 вдоха) — (объем О2 выдоха).

В Суворовском районе на базе поликлиники №2 (ул. Тираспольская 62) КУ «ХГКБ» работает компьютерный спирограф «Пульмовент».

Приглашаем всех желающих исследовать функцию внешнего дыхания посетить кабинет №400 поликлиники №2.

Пульмонолог поликлиники №1
Сокоренко А.В.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55