Энергетические напитки – правда и мифы

Написано admin в . Опубліковано Статті

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.

История создания. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в Гонконге местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. С 1987 года «RedBullEnergyDrink» повсеместно продается в Австрии, с 1992 — по всему миру. Ввиду широкого спроса, другие производители создали длинный ряд энергетиков на любой вкус («RedDevil», «AdrenalineRush», «Burn» и др.).

Назначение. Повышение устойчивости и толерантности к нервным, физическим и психическим нагрузкам. В сочетании с алкоголем возникает патологическое опьянение.

Состав.

  1. Стимуляторы. Кофеин (психостимулятор, суточная доза – 150 мг), таурин (нейростимулятор, синнергик инсулина, суточная доза – 400 мг), адаптогены (экстракт женьшеня, лимонника, гуараны и т. д.);
  2. Источники энергии – сахароза, глюкоза;
  3. Витамины группы В и С;
  4. Вспомогательные вещества (пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.);
  5. Угольная кислота (Н2СО3). При гидролизе выделяет углекислый газ, который увеличивает всасывание продукта в желудке и облегчает проникновение компонентов продукта через гемато-энцефалический барьер (увеличивает содержание ингредиентов в веществе мозга).

Декларированное действие «энерготоников».

Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), усиливается мышечная выносливость, однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

energetiki2

Комплексное воздействие энергетических напитков на организм.

Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу. Во многих странах энергетики продаются только в аптеках, т. к. считаются лекарственным средством, максимальная суточная доза составляет 1 – 2 банки. Однократный прием этого продукта приводит к краткосрочной гипергликемии и повышению артериального давления, ускоряются обменные процессы в нейронах, гепатоцитах и миокардиоцитах, усиливается диурез.

Побочное действие: бессонница, эйфория или депрессия, артериальная гипертензия, анорексия.Передозировка проявляется психомоторным возбуждением, нервозностью, неадекватным поведением, гипертоническим кризом, нарушениями сердечного ритма и терморегуляции. В сочетании с алкоголем – усиление степени опьянения, острый психоз (галлюцинации, возбуждение).

Систематическое употребление энергетиков приводит к стойкому извращению обмена веществ в виде формирования зависимостиобменных процессов от приема больших доз ингредиентов напитка. Проявляется психастенией, неврастенией, хроническим недомоганием, апатией, анорексией, дисменореей, глаукомой. На ЭКГ – дистрофические изменения, при гастроскопии –гастрит, атрофия слизистой оболочки, УЗИ печени, почек – реактивные изменения паренхимы. Лабораторно – гипергликемия, гиперазотемия. В ротовой полости – дистрофия слизистой оболочки и зубной эмали.

Противопоказания. Детский возраст, беременность и лактация, функциональные и органические нарушения деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, расстройства психики, сахарный диабет.

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии
КУ «Херсонская городская клиническая больница»
Цымбал Ю. Ф.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55