Электронная сигарета – спасение или обман?

Написано admin в . Опубліковано Статті

Сегодня электронные сигареты преподносят, как альтернативу обычным сигаретам. Все чаще и чаще в интернете попадаются только положительные отзывы об электронных сигаретах — это понятно, производители увидели в электронных сигаретах новый способ получения дохода и уверяют потребителя, что их товар – безопасная и экологичная замена обычного табака, которая помогает курильщику избавиться от вредной привички. Согласитесь удобно поставлять зависимому человеку картриджи, аккумуляторы и прочие аксессуары.

Электронные сигареты — устройства, которые доставляют никотин в дыхательные пути путем использования пара, а не дыма. Сгорания табака при этом не происходит, однако в любом случае в электронной сигарете для получения никотина используется табак. При этом помимо никотина в организм курильщика поступают токсины, выделяющиеся при нагревании специального патрона, который и лежит в основе конструкции электронных сигарет. Безопасность и эффективность таких устройств широко обсуждается, однако пока получено недостаточно научных доказательств в поддержку какой-либо теории. Вроде бы, как и куришь – а ни смол, ни жженой бумаги не вдыхаешь. Производители уверяют, что, не избавляясь от психологической зависимости, организм курильщика все таки не получает вредные вещества из табачного дыма. Дескать, при таком курении скоро и вовсе от сигарет можно будет отказаться.

Оказывается, рекламные заверения не имеют ничего общего с действительностью.

Научная группа Всемирной организации здравоохранения по регуляции табачных изделий пришла к выводу: нет никаких доказательств того, что употребление электронных сигарет безопасно для здоровья и категорически возражает против использования электронных сигарет. Такие сигареты содержат мега-количество никотина. Использование электронных сигарет не только не помогает бросить курить, а наоборот, способствует загрязнению организма никотином. Уверение же производителей в том, что электронные сигареты не содержат тех веществ, которые есть в обычных сигаретах, по мнению специалиста, несостоятельны.

Курение — одна из первых причин заболеваемости раком легких. Также потребление табака — основная причина возникновения хронической обструктивной болезни легких. Такая болезнь дыхательной системы приводит к общему ухудшению состояния здоровья, нередко к злокачественным образованиям, провоцирует образование тромбов.

cigar1

Что бы там не писали производители электронных сигарет о безопасности, но они как-то обходят стороной вред от никотина.

Никотин — основное вещество, содержащееся в табаке, вызывающее зависимость, является третичным амином. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.

Кроме того, никотин способствует сужению кровеносных сосудов, из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Особенно опасно такое сужение кровеносных сосудов в возрасте 45-50 лет, так как в разы увеличивается вероятность инсульта. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей, который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации.

Следует упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.

Производители электронных сигарет утверждают, что их сигарета поможет человеку бросить курить. Бросив курить обычные сигареты, не значит, что курильщик избавиться от вредной привычки. У курильщика имеется психологическая зависимость от курения. Психологическая зависимость – это неконтролируемая тяга к чему-либо. В нашем примере – это к курению. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости? Нет. Ведь человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления и постепенно электронная сигарета заменит обычную и человек останется курильщиком, только курильщиком электронных сигарет и это уже будет вредная привычка с модной, электронной штуковиной в зубах.

У курильщика формируется еще и физическая зависимость от никотина. Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин является наркотическим веществом. Производители электронных сигарет в своих рекламных статьях пишут о превосходных свойствах сигарет и о содержании в картридже только очищенного никотина и вкусных добавок. Курильщику то от этого не лучше, ведь электронная сигарета СОДЕРЖИТ НИКОТИН. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Именно никотин вызывает зависимость, он не позволит бросить курить, теперь уже, электронные сигареты, а так же останется и психологическая тяга к курению.

Человек, уверенный в том, что электронные сигареты безвредны, может увеличить количество и продолжительность курения, а значит, увеличит наносимый вред в разы.

Вывод один: электронная сигарета не является способом отказа от курения, напротив она наносит серьезный вред здоровью. А бросать курить лучше все же проверенным, дедовским способом – сила воли и много-много терпения. И у вас все получится. Без всяких там электронных обманок.

Бросайте курить – это сохранит здоровье Вам и вашему потомству!!!

участковый терапевт
Лысенко О.И.
заведующая терапевтическим отделением №5
поликлиники №2
Кандибей И.В.

Мітки:,

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 56