Депрессия

Депрессии

Written by admin on . Posted in Статті

К наиболее частым постинсультным расстройствам относится депрессия.

По данным украинских и зарубежных авторов, депрессия встречается у 50–70% .  Она   развивается,   как  реакция,  возникшая на неврологический дефицит и связанную с ним беспомощность, изменение социального статуса, потерю трудоспособности, социальных контактов и изолированность …

Депрессия (от лат. подавление) характеризуется патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Она является  самой сильной причиной препятствующей к  улучшению качества жизни  после инсульта.

Чем же вызвана постинсультная депрессия?

В результате инсульта человек становиться  фактически беспомощным;  не может  себя обслужить,  не может выразить при помощи речи свои чувства и эмоции – не может сделать практически ничего из тех вещей, которые до начала болезни были для него базовыми умениями. И как результат  депрессия.  А если инсульт поразил человека, который   переживает сложный психологический период,   то развитие постинсультной депрессии может быть еще более глубоким.

Какие же симптомы?

Эмоциональные; угнетенное тоскливое состояние, ощущение грусти, тоски,  общая апатия, утрата ощущения удовольствия от жизни, тревожное состояние, ожидание «беды» и неприятностей, чувство внутреннего напряжения и дискомфорта, капризность, плаксивость, вспыльчивость, раздражительность, резкое снижение самооценки, отсутствие уверенности в себе, суицидальные мысли, пессимистическое настроение, чувство вины перед окружающими,  идеи виновности и самоуничижения,  мрачное и пессимистическое видение будущего,
стыд за свое беспомощное состояние; страх оказаться обузой для родных; тревогу, что останется инвалидом навсегда; тоску от неподвижности и изоляции.

Поведенческие; беспомощность, зависимость во всем отсутствие заинтересованности в деятельности,   отсутствие инициативы, снижение мотивации к выздоровлению, состояние апатии, повышение фона раздражительности, возникающее изредка двигательное беспокойство   отсутствие позитивного отклика на предпочитаемые ранее виды деятельности, утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие. Многие болезненно переживают свою зависимость от окружающих. Особенно это относится к людям, которые до болезни отличались самостоятельностью и свободолюбием, твердым характером, обостренным чувством собственного достоинства. Человек, привыкший всегда сам принимать решения и отвечать за свою жизнь, крайне тяжело приспосабливается к тому, что теперь он находится на попечении родных.

Когнитивные; снижение способности к концентрации внимания,   затрудненное и замедленное мышление, сложности со сосредоточением, снижение концентрации внимания, инертность, резкая импульсивность, негатив по отношению к себе и окружающим.

Длительность постинсультной депрессии может длиться  от 2–3 месяцев до 1–2 лет (в среднем 9 месяцев).    В  группу риска развития постинсультной депрессии попадают  пациенты с нарушением речи, низким функциональным уровнем, индивидуальной предрасположенностью к депрессии. Отрицательную роль играют и неблагоприятные факторы, связанные с личной и социальной сферой жизни: одиночество, развод, потеря работы, социальная изоляция и другие факторы.

Наличие депрессии существенно влияет на восстановительное лечение.  Многие больные желают  быстрого восстановления нарушенных функций. К сожалению, у большинства пациентов этот процесс затягивается на долгое время.  В результате: снижается мотивация, утрачивается вера в выздоровление, возможности восстановительного лечения представляются бесперспективными,  мрачные перспективы, наполненность страхами неудач,  что значительно снижает качество жизни постинсультных больных.

Инсульт, кардинально меняет качество жизни пациента и   его, близких в худшую сторону. Поэтому, очень важным психологическим аспектом успешного восстановления считается правильная организация социальной адаптации в обществе здоровых людей.

Именно от нее зависят сроки выздоровления и полноценного восстановления перенесшего инсульт. Здесь  неоценима  роль  близких людей  и членов семьи в следовании  следующих  рекомендаций:

  1. Создание здорового благоприятного психологического микроклимата в семье. Больной не должен слышать ссоры, ощущать эмоциональный дискомфорт.
  2. Заболевший член семьи не должен ощущать себя обузой для других.С этой целью целесообразно придумать для ограниченного в возможностях и передвижении члена семьи простейшие обязанности по дому. Это поможет человеку избавиться от ощущения собственной бесполезности.
  3. Важно обеспечить постоянное полноценное общение и смену обстановки. Общение очень важно! Общение не менее важно, чем лекарства. Обездвиженному человеку требуется моральная поддержка, контакт с внешним миром. Даже если он не разговаривает, он способен воспринимать устную речь. Рассказывайте  о своей работе   друзьях, обсуждайте детей, погоду и политику. Не забывайте говорить о его состоянии, отмечать малейшие успехи. Выражайте свою любовь, свою уверенность в том, что ситуация изменится и он обязательно вернется к активной жизни. Не бойтесь  приглашать в гости друзей, в идеале у человека должен сохраниться тот же круг общения, который был у него до болезни.
  4. Заболевший человек начинает требовать от членов семьи намного больше внимания, чем требовал до болезни. Не стоит игнорировать эту потребность, так как чувства и восприятие во время  болезни нарушены и обострены, потому и реагирование может быть не адекватным. Если больной почти постоянно угрюм и раздражен, особенно важно постараться угадать и исполнить его маленькие желания.

Главное, в чем нуждается больной в постинсультный период – это в ощущении, что он не одинок, в нем нуждаются и его всесторонне поддерживают. К нему проявляют заботу, внимание, искренность,   терпение, доброту.

Если  в течение длительного времени, ваши усилия остаются напрасными, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Ведь психологическое состояние не менее важно для выздоровления, чем лекарства и процедуры.

Родственникам больного тоже нужна психологическая помощь.

Инсульт резко меняет жизнь не только больного, но и его родных и близких. Они переживают случившееся не меньше, а часто и больше самого пациента. На плечи родственников внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка: в первый месяц они разрываются между домом, работой и посещениями больницы, затем, после выписки, начинается освоение нелегкой работы ухода за лежачим больным.

Если восстановление нарушенных функций у пациента затягивается, долго не возвращаются свобода движений, память, речь, навыки самообслуживания, то у родственников накапливается эмоциональная, физическая «усталость от ответственности». Как и сам пациент, ухаживающие за ним член семьи испытывают  гнетущее чувство тревоги, а порой их тоже покидает надежда на возвращение к прежней жизни, которая теперь,  кажется благополучной и беззаботной…

Несколько рекомендаций, которые помогут  бороться со стрессом и усталостью:

  1. Если вы почти на пределе, остановитесь и отдохните. Этим простым правилом многие, пренебрегают, не давая себе передышки до тех пор, пока усталость буквально не сваливает с ног. Маленькие перерывы, выходные значительно повышают эффективность любой деятельности.
  2. Обращайтесь за помощью к другим людям. Помощь бывает самой разной — соседка или подруга может посидеть с больным, пока вы отдыхаете, сходить в магазин или аптеку. Кто-то из знакомых или благотворительная организация, возможно, поможет с медикаментами или средствами по уходу.
  3. Иногда бывает очень хорошо просто выговориться. Однако, в этом нужно знать меру и не привыкать беспрестанно, жаловаться на жизнь всем вокруг.
  4. Находите способы отвлечься от тягостных мыслей и повысить себе настроение.

Когда травмирующая ситуация продолжается месяцами, особенно важно умение радоваться мелочам жизни. Учитесь “выключать” поток негативных размышлений. Осознавайте то хорошее, что всегда есть вокруг вас — вкус пищи, вид из окна, звуки любимой музыки и радость оттого, что очередной трудный день, наконец, завершен… Дарите себе маленькие подарки,  находите время для общения. Выбирайтесь в гости — это поможет вам продержаться.

 

  Не теряйте надежду, веру и оптимизм!!!

 

Психолог                   С.Н.Арбузова.

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

61