Болезнь Альцгеймера

Написано admin в . Опубліковано Статті

Самая частая причина деменции — начинается, как правило, после 40 лет. Выделяют болезнь с ранним началом (до 65 лет) и с поздним началом (после 65 лет). Примерно в 5% случаев выявляются семейные формы, часто проявляющиеся в более молодом возрасте.

В части семейных случаев в настоящее время установлены генетические дефекты. Но в спорадических случаях велика роль наследственной предрасположенности. Женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще, чем мужчины. Еще одним фактором риска развития этого заболевания является низкий уровень витамина В12 и фолатов в сыворотке крови.

В первую очередь при болезни Альцгеймера появляется нарушение памяти. По мере вовлечения других отделов головного мозга к ним присоединяются нарушение речи. Больные не могут вспомнить нужное слово и нередко заменяют его другим, но хорошо повторяют сказанное.

Также нарушаются зрительно-пространственные функции, что проявляется расстройством ориентации больного в пространстве, его неспособностью нарисовать или скопировать рисунок, найти дорогу домой.

Больные не могут определить время по стрелочным часам и расположить стрелки таким образом, чтобы они показывали нужное время. По мере прогрессирования дегенеративного процесса присоединяются нарушения ходьбы с застыванием, медленно шаркающей походкой, изменение личности, психотические расстройства (галлюцинации, бред). У 10% больных на развёрнутой стадии возникают эпилептические припадки.

Болезнь Альцгеймера подтверждается исследованием МРТ головного мозга.

Лечение данной болезни направлено на замедление прогрессирования заболевания и симптоматическое, поэтому для того чтобы знать, что принимать с лекарственных средств необходимо обратиться к врачу.

Невропатолог поликлиники №1
Баранова Н.А.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 53