Артериальная гипертензия

Написано admin в . Опубліковано Статті

Артериальная гипертензия является самым распространенным заболеванием на планете.

Она имеет хроническое течение и требует постоянного приема гипотензивных препаратов. Коварство гипертонической болезни заключается в том, что внезапное развитие такого тяжелого осложнения как инсульт или инфаркт может в одно мгновение разрушить жизнь человека.

Распространенность артериальной гипертензии составляет от 30% до 40%. По Суворовскому району г. Херсона она составляет 34% жителей района имеют повышенное артериальное давление. Лечение артериальной гипертензии длительный, можно сказать постоянный процесс, который требует не только профессионального мастерства от врача, но и активности со стороны пациента.

Для борьбы с этим заболеванием на первом этапе в период выполнении государственной программы профилактики и лечения АГ с 1999г. по 2010г. улучшилось выявление и диагностика этого заболевания. Но вызывало озабоченность медиков, что охват медикаментозным лечением составлял всего около 30%.

Для некоторых категорий пациентов постоянный прием гипотензивных препаратов был трудновыполним по материальным возможностям. Чтобы сделать лечение повышенного артериального давления доступным для каждого человека с июня 2012 года в Украине действует государственная Программа по урегулированию цен на лекарственные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью (т.н. пилотный проект ). Согласно этому проекту пациенты с АГ получают гипотензивные препараты со значительной скидкой, а некоторые препараты бесплатно.

Государство выделило значительную сумму денежных средств для возмещения стоимости препаратов, что сделало доступным лечение артериальной гипертензии всем жителям Украины. Врачами и администрацией больницы была проведена огромная работа по реализации этого проекта. Проведена разъяснительная работа со всеми медицинскими работниками по выписке рецептов, отработаны механизмы мониторинга за их выпиской и оборотом.

gipertenz1

Терапевты, кардиологи, невропатологи проводили санитарно-просветительную работу по вопросам эффективности лечения АГ с целью профилактики осложнений, неоднократно выступали по областному телевидению, радио, печатали статьи в местной прессе. Врачи- терапевты и участковые медсестры самым активным образом участвовали в выполнении требований проекта: проводили разъяснительную работу на участках, развешивали информацию о пилотном проекте в местах массового скопления людей, в подъездах, вызывали на прием пациентов с АГ, разносили рецепты на дом тяжелобольным, раздавали памятки по здоровому образу жизни и многое другое. Их работа была высоко оценена жителями района.

В поликлиниках больницы еженедельно проводятся «Дни здоровья», где специально обученная медсестра измеряет артериальное давление всем желающим и может ответить на интересующие вопросы по правильному питанию и образу жизни, кроме того в поликлинике работает специальный кабинет « Кардиошкола», где в течении рабочего времени поликлиники можно не только измерить артериальное давление но и получить определенную информацию по приему гипотензивных препаратов, оказывать себе первую помощь при гипертензивном кризе, болях в сердце, ознакомиться с первыми симптомами развития инсульта и инфаркта миокарда. За время действия Пилотного проекта в Суворовском районе было выписано94479 рецептов на гипотензивные препараты проекта, разнесено на дом 22330 рецептов и освоена сумма выделенных государством денег — 763648,72 гр. В результате проведенных мероприятий 82% жителей района с АГ получили лечение на льготных условиях.

Еще рано говорить о результатах проведенной акции в связи с малым сроком наблюдения, но определенные результаты мы получили уже сегодня: увеличилась распространенность артериальной гипертензии, увеличилась информированность населения об артериальной гипертензии и ее последствиях, повысилась приверженность пациентов к лечению (постоянно принимают гипотензивные препараты % ли с АГ, наметилась тенденция к снижению инсультов и инфарктов миокарда с повышенным артериальным давлением, снизилось число вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертензивных кризов приблизительно на 18%.

Районный кардиолог
Спирина О.И.

Мітки:

Повідомлення з вашого сайту.

Залишити коментар

. 55