Archive for Липень, 2014

28 июля – Международный день борьбы с вирусными гепатитами

Written by admin on . Posted in Статті

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи возбудителей, один из которых, гепатит С, являются важной проблемой современной медицинской науки и практического здравоохранения всех стран мира. Это обусловлено широким распространением, высоким уровнем заболеваемости, выраженным полиморфизмом (більше…)

В очікуванні дива

Written by admin on . Posted in Статті

Вагітність – це не тільки хвилююче очікування народження дитини, але й багато виникаючих запитань (навіть побоювань), пов’язаних з самою вагітністю, пологами і найближчим майбутнім.
Кожна мама, дивлячись на своє тільки що народжене дитя, відчуває неймовірні почуття задоволення, радості і тривоги одночасно.

Чи (більше…)

Еще раз о загаре

Written by admin on . Posted in Статті

Каждый год в преддверии лета проходят «Дни меланомы». Время проведения выбрано не случайно – проинформировать население перед сезоном загорания об этом опасном заболевании, основным провоцирующим фактором которого является инсоляция. Но, не смотря на широкомасштабные мероприятия по этому поводу – от (більше…)

Лучшая защита это профилактика!

Written by admin on . Posted in Статті

Одним из направлений работы в медицине является профилактическое. Профилактические мероприятия, в первую очередь, направляются на борьбу с наиболее распространенными, опасными заболеваниями: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни эндокринной системы, органов дыхания; на формирование здорового способа (більше…)

Засідання Миколаївського осередку Асоціації анестезіологів України

Written by admin on . Posted in Останні події

18 липня 2014 року на базі Миколаївської обласної клінічної лікарні відбулось засідання Миколаївського осередку Асоціації анестезіологів України (ААУ), на яке була запрошена делегація з Херсонської області. В складі делегації, яка налічувала 25 чоловік, було три представники КЗ «Херсонська міська клінічна (більше…)

Смертельно опасный стихийный рынок

Written by admin on . Posted in Статті

Городские власти давно борются со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что покупая продукты в местах стихийной торговли, рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но мы продолжаем пользоваться услугами
столь сомнительного качества.

С (більше…)

Отчетно – выборная общебольничная профсоюзная конференция

Written by admin on . Posted in Останні події

10.07.2014 года состоялась отчетно – выборная общебольничная профсоюзная конференция, на которой перед работниками больницы отчиталась за проделанную в течении 2010-2013 года работу председатель профсоюзного комитета Близнюк Т.Г.,

С благодарственным словом выступили члены коллектива, главный врач (більше…)

Острые кишечные инфекции

Written by admin on . Posted in Профілактика захворювань

1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция (ОКЗ) – собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен (більше…)

Полиомиелит

Written by admin on . Posted in Статті

Полиомиелит – основные факты

  • Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  • В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  • С 1988 года число случаев (більше…)

На что жалуетесь?

Written by admin on . Posted in Статті

Одни из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу: усталость, вялость, недостаток энергии. Когда обычная деятельность изнуряет, мы страдаем утомлением, при этом причины его могут быть самыми разнообразными. Обычная, или физиологическая усталость организма формируется в результате умственного, (більше…)

Вегетарианство

Written by admin on . Posted in Статті

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Первые достоверные сведения (більше…)

Кальян – екзотика, модна забавка чи зло ?

Written by admin on . Posted in Статті

Кальян – це не просто курильний прилад, це свого роду традиція, частина східної культури з багатовіковою історією. Перші кальяни виготовлялися з шкаралупи кокосового горіха, а сьогодні деякі з них являють собою справжні твори мистецтва ручної збірки.

Зародившись в Індії, куріння кальяну поширилася (більше…)

У Міністерстві охорони здоров’я обговорили проблеми ліцензування та акредитації

Written by admin on . Posted in Без рубрики

10 липня відбулась робоча зустріч з актуальних питань ліцензування та акредитації у сфері охорони здоров’я за участі громадськості та заступника Міністра Наталі Лісневської.

Наталя Лісневська зазначила, що система ліцензування в Україні є складною, породжує корупцію та потребує конструктивних змін. (більше…)

Показники поліклініки № 2 КЗ «ХМКЛ»

Written by admin on . Posted in Останні події

У першому півріччі 2014р. поліклініку № 2 КЗ «ХМКЛ» відвідали 182596 пацієнтів, що більше, ніж за такий же період 2013р.

Підвищення показника відвідуваності поліклініки підтверджує зростання прихильності населення до лікування та розуміння необхідності проходження щорічних профілактичних оглядів з (більше…)

Профілактика розповсюдження холери

Written by admin on . Posted in Статті

ІНФОРМАЦІЯ для населення щодо профілактики розповсюдження холери

Холе́ра (від chole — жовч і rheo — течу) — гостра кишкова інфекція, викликана збудниками – холерними вібріонами, що проникають через рот у травний тракт здорової людини, супроводжувана зневодненням організму. Хвороба протікає при рясному (більше…)

Вітання Вчителю !

Written by admin on . Posted in Останні події

10 липня 2014 року виповнюється 80 років Людмилі Василівні Новицькій-Усенко – Людині, Вченому, Педагогу, Лікарю.

НОВИЦЬКА-УСЕНКО Людмила Василівна

Людмила Василівна народилася 10 липня 1934 року у м. Дніпродзержинськ Дніпропетровської області. У 1958 році закінчила Дніпропетровський державний медичний (більше…)

Здоров’я матері та дитини – майбутнє нашої країни

Written by admin on . Posted in Без рубрики

Про це повідомив Міністр охорони здоров’я Олег Мусій 10 липня на засіданні Наглядової Ради проекту «Комунікація у сфері репродуктивного здоров’я та здоров’я матері і дитини».

Проект є безпрецедентним на території України та був запроваджений 2013 року у чотирьох регіонах України (Житомирській, Рівненській, (більше…)

Відверто про ВІЛ/СНІД…

Written by admin on . Posted in Статті

Що таке ВІЛ, і що таке СНІД? У чому різниця?

ВІЛ – це Вірус Імунодефіциту Людини, який вражає, в основному, імунну систему. СНІД – це Синдром Набутого Імунодефіциту, що є кінцевою стадією ВІЛ-інфекції. А якщо коротко, то ВІЛ-інфекція – це та стадія хвороби, коли вірус знаходиться в організмі, руйнує (більше…)

Черты лица «лепит» мусорная ДНК

Written by admin on . Posted in Без рубрики

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что формирование лица и черепа у мышей связано с так называемой мусорной ДНК – «некодирующей» частью генома, функции которой на настоящий момент до конца не раскрыты. Те же последовательности ДНК присутствуют в геноме человека, поэтому, по (більше…)

Грибок ногтей

Written by admin on . Posted in Профілактика захворювань

Есть такое заболевание, как онихомикоз. Это грибковое поражение ногтей с их патологическим изменением, полным или частичным разрушением. Болезнь может поразить только один ноготок, а может и все. Часто размножение грибка начинается с края ногтевой пластины. Постепенно инфекция распространяется на (більше…)

71